Супернос Ультра
- инновационные средства
защиты от вирусов и аллергенов

Элиминация аллергенов

Элиминация аллергенов

Элиминация аллергенов

Поллиноз («сенная лихорадка») — это заболевание, вызванное пыльцой растений (от греч.Pollen- пыльца). Пыльца представляет собой мельчайшие зерна, разнообразные по форме, строению и размерам. Средний размер пыльцевого зерна составляет 20-60 мкм, поэтому они не видны невооруженным глазом. Для сравнения фильтры «Супернос» задерживают частицы от 0,1 мкр на 99,9%. Естественно пыльца будет задерживаться даже первым слоем фильтра — префильтром грубой очистки, даже не доходя до второго слоя — фильтра абсолютной очистки, а есть еще третий слой…Таким образом, пыльца, пыль задерживается фильтром Супернос на 100%.

Пыльцевые зерна содержат большое количество аллергенных белков, они могут переноситься ветром или насекомыми. Пыльца ветроопыляемых растений является основной причиной поллиноза, т.к. она продуцируется в больших количествах и может перемещаться на большие расстояния.

Заболевание проявляется чиханием, водянистыми выделения из носа, часто приступами удушья, слезотечением, зудом, иногда отеком глаз, неприятными болезненными ощущениями во рту и в горле.

Поллинозом страдают от 0.5 до 15% всего населения. Поллиноз может проявиться в любом возрасте, но чаще между 8 и 20 годами.

Атака поллиноза происходит у аллергизированных лиц, когда концентрация пыльцы в воздухе достигает некоторых пороговых значений (в среднем 10-20 пыльцевых зерен на 1 м3 воздуха). Большое влияние на концентрацию пыльцы в воздухе оказывают погодные условия. Всухую теплую и ветреную погоду концентрация пыльцы в воздухе, как правило, возрастает. Это благоприятствует развитию обострения поллиноза. Дождь и повышенная влажность воздуха уменьшают концентрацию пыльцы и снижают риск развития аллергических реакций.

Поллиноз наиболее часто развивается при сенсибилизации к пыльце злаков, деревьев и сорных растений. В средней полосе и в европейской части России, пыльца деревьев может присутствовать в воздухе с начала апреля по конец июня, злаков — в июне и июле, большинства сорных трав- с конца июня и в течение всего августа.

Какие существуют методы лечения и профилактики?

Основным принципом лечения поллиноза, как и других аллергических заболеваний, является исключение или уменьшение контакта с аллергеном (элиминация аллергена)  Элиминация аллергена – первый шаг в лечении аллергии!

Согласно стандартной схеме, лечение любой формы аллергического ринита, начинается с попытки эллиминации аллергена. Устранение аллергенов уменьшает тяжесть течения аллергического ринита, а в случае легких форм заболевания приводит к быстрому исчезновению симптоматики. До недавнего времени с целью ограничения влияния аллергена на организм рекомендовали сменить работу, избавиться от домашних животных, не выходить на улицу в сезон цветения растений. В случаях тяжелого протекания заболевания и при невозможности полной элиминации аллергена фармакологическое лечение может продолжаться месяцами, не давая заметных результатов.

Применение носового фильтра  знаменует новую эру в борьбе с аллергией, поскольку создает защитный барьер, «работает» непосредственно в месте очага аллергической реакции, на слизистой оболочке носа.  А главное — устраняет саму причину аллергии, препятствует контакту и воздействию аллергенов на слизистую оболочку носоглотки, предотвращает запуск аллергической реакции и развитие симптомов аллергического ринита

Слизистая носовой полости, в которой расположены тучные клетки ( клетки-мишени аллергической реакции), является « шоковым»  органом  для «начала» аллергического ответа и запуска каскада механизмов, приводящих к аллергическому воспалению. Применение носовой   маски создаст защитный  барьер,  предотвращающий развитие аллергической реакции. Его применение  эффективно не только при поллинозе, но и   против всех аэроаллергенов — таких как  клещи домашней пыли, шерсть животных, грибы, различные химические реагенты и других вредных веществ.

Применение в сезон цветения фильтров Супернос при поллинозе и ситуационно, при контакте с причинозначимыми аллергенами (при сенсибилизации к бытовым, эпидермальным, грибковым аллергенам) необходимо и тем больным, которые прошли курсы аллергенспецифической иммунотерапии. Т.к. уменьшение антигенной нагрузки на « шоковый» орган –слизистую оболочку носовой полости предотвратит IgE–ответ иммунной системы, накопление специфическихIgE-антител и эффект от иммунотерапии будет более продолжительным.

 

Врач аллерголог-иммунолог, КМН                                                                                                  Г.А.Керопян